De l'Océan à l'assiettes...nos engagements....
Notre production se veut artisanale et respectueuse des traditions locales. Car ici on parle bel et bien de cuisine : filetage, parage…nous travaillons des produits bruts, fraîchement pêchés. De part la diversité des ingrédients travaillés, chaque préparation de recettes exige son propre tour de main et car il ne faut pas perdre de vue que la cuisine est un art et qu’il faut savoir s’adapter au produit qui peut varier selon les saisons et les marées. Et pour cela, il n’y a que l’œil averti, le palais et les petites mains de nos cuisiniers qui peuvent s’y adapter.
Nos recettes sont riches en poissons : de 35 à plus de 50% de poissons mis en œuvre, bien loin des standards industriels. Allier chaque jour passion, savoir-faire et petits secrets pour revisiter nos classiques et vous concocter de nouvelles recettes, nous nous engageons à améliorer sans cesse nos produits pour vous faire plaisir ! Des recettes : sans colorant, ni conservateur, ni exhausteur de goût et arômes artificiels…uniquement de bons ingrédients en toute simplicité.
Notre engagement pour une pêche équitable et durable….
A notre petite échelle, nous veillons à trouver des solutions durables pour préserver les ressources et l'environnement marin. La conserverie BETIKO se veut engagée dans cette évolution des rapports de l'homme avec la mer au travers de plusieurs engagements :
-Un approvisionnement de proximité pour participer au développement local et régional, et pérenniser l’activité de la pêche et de nos criées.
-L'utilisation de méthodes de pêche traditionnelles sélectives est un des leviers de la préservation des espèces :
-Pêche à la ligne pour le Merlu, Bar, Dorade…
-Pêche à la canne pour le thon Blanc (art de pêche traditionnel du Pays Basque)
-Pêche au petit filet pour les côtiers : « trémail » ou « bolinche » pour les sardines
-Pêche a casier pour le Homards...
-Valorisation des espèces de poissons locales et non menacées, tout en respectant les cycles de développement naturel et période de reproduction. Le choix des espèces et des zones de pêche à toute son importante. En toute logique la conserverie BETIKO s’approvisionne directement dans les criées locales du Pays Basque (Saint Jean de Luz-Ciboure, Pasajes – San Sebastien). Golfe de Gascogne, Viscaye (Atlantique Nord Est ).
La QUALITE, un enjeu de tous les jours…
Nous engageons notre plus grande attention au quotidien à satisfaire nos engagements. Ainsi, pour que nos clients, distributeurs, consommateurs et partenaires reconnaissent notre professionnalisme et afin d’assurer en permanence la légalité et la qualité des produits que nous fabriquons, nous sommes engagés dans une démarche HACCP. Dans le cadre de notre démarche Qualité et de notre Plan de Maîtrise sanitaire, nous effectuons des contrôles rigoureux à chaque étape de la fabrication du produit.
L’hygiène et la sécurité alimentaire sont également nos priorités car l’on ne peut pas fabriquer des produits de qualité sans un outil et des méthodes de travail irréprochables. Pour ce faire, notre conserverie dispose d’un atelier de fabrication répondant à l’ensemble des normes sanitaires en vigueur et d’un service Qualité en charge de contrôler et veiller à la qualité et sécurité alimentaire des produis fabriqués.
Passionnés de cuisine et amoureux de la gastronomie du Pays Basque, nous engageons tout notre savoir faire dans l'élaboration de recettes traditionnelles. Une invitation à la découverte, pour le plaisir du goût et de la qualité.